domingo, 6 de fevereiro de 2011

Vasco 3 x 0 Americano, 6ª rodada

SAI URUCA!

A pouco o Vasco deu o passo mais importante para se recuperar no que resta de campeonato carioca; A primeira vitória.

Veio contra o que talvez seja o pior time da competição, mas ao menos,veio de maneira convincente.

Não é que não passamos nenhum susto: Fernando Prass pegou mais um pênalti quando o marcador já mostrava 2x0 e o Vasco começava a cochilar e ceder espaços que antes não dava ao Americano. Anderson Martins entrou de maneira no mínimo estranha no atacante do Americano cujo nome é irrelevante, que tocou para o segundo atacante irrelevante livre, o qual sofreu o pênalti claro cometido por Eduardo Costa.

Como na partida passada, o Vasco conseguia achar espaços, criava oportunidades, só que desta vez achou o caminho das redes, primeiro com Marcel de cabeça completando cruzamento de Ramon após driblar o marcador, depois com o Mito,Dedé escorando cobrança de escanteio, e por último com Jéfferson, o nome do jogo.

Nome do jogo, porque era o jogador mais eficiente, que acertou mais passes, criou mais chances e chutou mais em gol. Hoje, Jéfferson estava inspirado, e fez de tudo, até gol. Se tudo der certo, e continuar com essa aplicação, apesar de não ser nenhum craque pode se tornar peça chave no time da cruz de malta neste ano.

O trabalho de Ricardo Gomes parece começar bem. O sujeito está tentando impor um padrão ao time, o que penso já começa a dar sinais, e mais importante, trabalhar o emocional desse elenco, para readquirir a confiança. Sem confiança não dá para trabalhar, e hoje, o Vasco tirou um peso da consciência e tem tudo para começar a reação, pois mostrou que pode vencer e convencer. Tivesse Éder Luís jogado alguma coisa, o placar poderia ser ainda maior.

Agora vamos falar de algumas atuações individuais:

1. Posso estar enganado, mas este foi o primeiro cruzamento na cabeça do Marcel com chance real de gol, e saiu. Como eu disse antes, ele precisa disso, tendo, pode render muitos frutos.
  2. Ramon longe do Ramon que conhecemos, mas já foi um grande progresso. A jogada do primeiro gol foi perfeita: Deixou o zagueiro no chão e cruzou na medida.
  3. Fágner foi muito presente no ataque, inclusive chutando uma bola perigosamente para fora, mas na cobertura, péssimo. Aliás, ambos os laterais. Desde que Fágner e Ramon assumiram as laterais do Vasco, é por onde os adversários acham a maioria das jogadas. Alguém precisa corrigir esse posicionamento defensivo, e logo.
  4. Anderson e Dedé não tiveram tanto trabalho com o ataque do americano, foram bem na medida do possível, não ótimos. Mas ambos têm o mesmo problema, que é avançar muito ao ataque. Fazer isso contra o Americano é uma coisa, mas o Ricardo Gomes precisa pôr na cabeça deles que armar o time, é trabalho de armador. Em uma dessas quase o Americano sai na cara do Prass.
  5. Rômulo e Eduardo foram seguros, mas o primeiro perdeu gol cara a cara, e o segundo cometeu pênalti claro.
  6. Jéfferson não precisa nem dizer que foi o melhor do time, mas Caíque… Jesus… no segundo tempo deu lugar ao mascarado, que fez alguns bons passes e perdeu um gol cara a cara.
  7. Éder Luís foi mal, como estamos acostumados em 2011, mas ao menos se movimentou bastante. É o máximo de elogio que eu posso fazer ao Tiririca, que em um lance literalmente tomou um drible da bola a caiu sentado.
  8. Marcel fez gol, que é a única coisa que esperamos dele, e com razão, pois fora da área é um bonde. E está bom, é para isso que o Vasco precisa dele. Sair da área, armar ataque e principalmente como vimos hoje, cruzar, não é com ele, mesmo.

Mantemos em mente que o Americano é MUITO ruim, mas eu já começo a ver um avanço coletivo e individual, e temos tudo para que com a primeira vitória conquistada, volte a confiança e consequentemente o bom futebol.

Hoje, dormimos um pouco menos preocupados com o Vasco.

Saudações…/+/…

O JOGO

Ajudado pela pequena ameaça ofensiva do Americano, o Vasco começou bem a partida e foi logo tomando conta do jogo. Com boa movimentação pelos dois lados do campo, o time não demorou a levar perigo para o goleiro adversário. A primeira boa chance aconteceu logo no início do jogo, quando Caíque deu ótimo lançamento para Eder Luis, que, de cara para o gol, finalizou mal e desperdiçou a oportunidade. Fagner, em uma cobrança de falta e em um chute cruzado de fora da área, também assustou.

O caminho para o Vasco era pelas laterais. Foi assim que, Marcel quase marcou após cruzamento de Jeferson pela esquerda. O camisa 9, no entanto, mandou a bola rente à trave direita. O atacante estava em um bom dia. Aos 24 minutos, ele deu uma cabeçada após cruzamento na área e obrigou o goleiro a se virar para fazer a defesa.

Para alívio da pequena torcida vascaína em São Januário, a pressão fez efeito e o gol saiu antes do fim do primeiro tempo. Aos 35 minutos, Ramon cruzou na medida para Marcel, que, sozinho, mandou de cabeça para o fundo da rede: 1 a 0. Na comemoração, o atacante foi comemorar com o banco de reservas e deu um abraço no estreante Ricardo Gomes. A torcida gritou o nome de Ramon e fez as pazes com o lateral, que não vinha tendo boas atuações e era alvo de vaias.

Na volta do vestiário, o técnico Ricardo Gomes colocou Felipe no lugar de Caíque. O camisa 6 estava afastado desde a derrota por 3 a 1 para o Boavisa. A alteração não fez cair o ritmo do time, que seguiu dominando amplamente o jogo. E as chances começaram a acontecer logo nos primeiros minutos. Após uma boa triangulação entre Felipe, Eder Luis e Marcel, o camisa 9 chutou de perna esquerda e Jeferson defendeu.

Mas o segundo gol não demoraria muito a sair. Aos oito minutos, Jeferson cobrou escanteio da esquerda na medida para Dedé, que subiu mais do que todos e acertou uma bela cabeçada: 2 a 0. O zagueiro e xodó, claro, foi ovacionado pelos torcedores em São Januário. O que estava bom podia ficar ainda melhor para o Vasco, não fosse o azar de Felipe. O meia recebeu lindo passe de Jeferson e ficou de cara para o gol, mas perdeu tempo ao driblar o zagueiro e na hora do chute acertou a trave.

Quando o está bom para o time, tudo parece conspirar a favor. Aos 25 minutos, Eduardo Costa fez falta dentro da área e o árbitro assinalou o pênalti. Felipe cobrou no meio de Fernando Prass conseguiu fazer a defesa. Para selar de vez a vitória e dar alegria de vez para a torcida, faltava o terceiro gol. Ele veio aos 34 minutos, após um belo chute cruzado de Jeferson dentro da área. O goleiro ficou só olhando a bola entrar no cantinho esquerdo: 3 a 0.

Com a vitória garantida, o Vasco ainda conseguiu bons ataques mas o placar não foi alterado.

Vasco 3 x 0 Americano

FICHA TÉCNICA VASCO 3 X 0 AMERICANO Local: São Januário, no Rio de Janeiro (RJ) Data: 6 de fevereiro de 2011, domingo Hora: 17h (de Brasília) Árbitro: Pathrice Maia (RJ) Assistentes: Ricardo Nogueira da Silva (RJ) e Ralph Coutinho Carneiro (RJ) Cartão Amarelo: Felipe e Eduardo Costa(V); Elson, Renan e Guaçai(A); Gols: VASCO: Marcel aos 35 minutos do primeiro tempo; Dedé aos nove e Jeferson aos 34 minutos do segundo tempo

VASCO: Fernando Prass; Fágner, Dedé, Anderson Martins(Fernando) e Ramon; Eduardo Costa, Rômulo, Jeferson(Enrico) e Caique(Felipe); Éder Luís e Marcel. Técnico: Ricardo Gomes

AMERICANO: Jefferson; Élson, Júnior Capixaba, Carlao e Catatau; Renan, Índio(Guaçuí), Wellington Jacaré(Felipe) e Flávio Medina(William); Diego e Gustavinho. Técnico: Toninho Andrade

Sem título

Créditos: Texto e vídeo: Globo.com / Imagens: Site oficial do Vasco/ Ficha técnica e estatísticas: Netvasco.com